【响应式Web前端设计】CSS浮动(float,clear)讲解

首先要知道,div是块级元素,在页面中独占一行,自上而下排列,也就是传说中的流。如下图:

在这里插入图片描述
可以看出,即使div1的宽度很小,页面中一行可以容下div1和div2,div2也不会排在div1后边,因为div元素是独占一行的。

   注意,以上这些理论,是指标准流中的div。

   小菜认为,无论多么复杂的布局,其基本出发点均是:“如何在一行显示多个div元素”。

   显然标准流已经无法满足需求,这就要用到浮动。      

   浮动可以理解为让某个div元素脱离标准流,漂浮在标准流之上,和标准流不是一个层次。

   例如,假设上图中的div2浮动,那么它将脱离标准流,但div1、div3、div4仍然在标准流当中,所以div3会自动向上移动,占据div2的位置,重新组成一个流。如图:

在这里插入图片描述
从图中可以看出,由于对div2设置浮动,因此它不再属于标准流,div3自动上移顶替div2的位置,div1、div3、div4依次排列,成为一个新的流。又因为浮动是漂浮在标准流之上的,因此div2挡住了一部分div3,div3看起来变“矮”了。

   这里div2用的是左浮动(float:left;),可以理解为漂浮起来后靠左排列,右浮动(float:right;)当然就是靠右排列。这里的靠左、靠右是说页面的左、右边缘。

   如果我们把div2采用右浮动,会是如下效果:

在这里插入图片描述
此时div2靠页面右边缘排列,不再遮挡div3,读者可以清晰的看到上面所讲的div1、div3、div4组成的流。

   目前为止我们只浮动了一个div元素,多个呢?

   下面我们把div2和div3都加上左浮动,效果如图:

在这里插入图片描述
同理,由于div2、div3浮动,它们不再属于标准流,因此div4会自动上移,与div1组成一个“新”标准流,而浮动是漂浮在标准流之上,因此div2又挡住了div4。

clear属性(清除浮动的影响)
浮动的元素会影响到标准流中的元素所以要对受浮动影响的元素进行清除浮动的影响
clear:left; 禁止左侧出现浮动元素,如果左侧存在浮动元素,则当前元素将在浮动元素下面另起一行呈现.
clear:right; 禁止右侧出现浮动元素,如果右侧存在浮动元素,则右侧的浮动元素将在当前元素下面另起一行呈现.
clear:both; 禁止左右两侧出现浮动元素,当前元素将排斥浮动元素独占一行呈现.

李响Superb CSDN认证博客专家 机器学习 TensorFlow 图像处理
成为一名优秀的算法工程师⬆️ ,
目前还在读软件工程,
AI攻防、算法和深度学习方向,
微博同名❤️ :李响Superb,
(记得关注,有问题微博私信!)
我们一起努力呀!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值