python【数据结构与算法】贝祖定理简单讲解

1 概念

a,b是整数,且gcd(a,b)=d,那么对于任意的整数x,y,ax+by都一定是d的倍数,!!!----》》》可以推出结论:特别地,一定存在整数x,y,使ax+by=d成立。!!!

题目举例:

#针对任意给出的x,y,z,可以假设用x与y分别往一个很大的容器里倒水和倒出水,那么如果z=mx+ny,找到合适的正整数m与n即为所求,其中m与n为负时,往外倒水,为正时,往里倒水。

#若z<=x+y且z%d==0,说明存在m、n使得最终剩余水为z。根据贝祖等式,d为x、y的最大公约数。

有两个容量分别为 x升 和 y升 的水壶以及无限多的水。请判断能否通过使用这两个水壶,从而可以得到恰好 z升 的水?

如果可以,最后请用以上水壶中的一或两个来盛放取得的 z升 水。

你允许:

装满任意一个水壶

李响Superb CSDN认证博客专家 机器学习 TensorFlow 图像处理
成为一名优秀的算法工程师⬆️ ,
目前还在读软件工程,
AI攻防、算法和深度学习方向,
微博同名❤️ :李响Superb,
(记得关注,有问题微博私信!)
我们一起努力呀!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值